Главная»Неизвестный Крым»Бахчисарайский менгир: древняя «обсерватория Крыма»

Бахчисарайский менгир: древняя «обсерватория Крыма»

бахчисарайский менгирКрымский полуостров хранит далеко не одну загадку истории, и камни-великаны – менгиры, гордо возвышающиеся в наиболее безлюдных местах полуострова, – лишь одна из немногих таких загадок древности. Среди этих уникальных объектов Крыма наиболее известен, интересен и загадочен Бахчисарайский менгир. Он располагается в 7 км от Бахчисарая, на пути к поселению Глубокий Яр, в ущелье Богаз-Сала.


Окружённая скалами балка защищена от ветров, всегда прогревается солнцем, а на её дне находится несколько источников, существующих здесь с давних пор. Такие условия явно благоприятствовали тому, что здесь в древности возникла стоянка людей, и именно здесь был установлен менгир. Именно был установлен, а не существовал изначально. Историки совершенно уверены в том, что Бахчисарайский менгир не природного происхождения, а воздвигнут в балке людьми.


Этот камень-великан представляет собой известняковую скалу, высотой в четыре и шириной в два метра, на которой заметны следы обработки. Возраст этого менгира насчитывает порядка трёх с половиной тысяч лет. Всего лишь камень-великан, никаких особых сооружений и отличий, но, тем не менее, загадок не меньше, чем и у более масштабных исторических сооружений Крыма. Учёные предполагают, что Бахчисарайский менгир в сочетании с иными природными объектами, располагающимися вблизи него, образовывал своеобразный астрономический комплекс. Возможно, его даже можно назвать прототипом современной обсерватории, которую по возрасту и значению менгира можно приравнять к каменному Стоунхенджу в Англии или же Аркаиму в России.


Такие предположения возникли не случайно. На расстоянии примерно 350 метров от менгира располагается Тешик-Коба, что означает «Дырявый грот», - искусственный грот с отверстием в виде арки. Это отверстие хорошо видно у менгира, но оно становится незаметным, если же отойти от камня всего на несколько метров. В дни равноденствия солнечные лучи проходят через отверстие в гроте и попадают прямо на менгир. Таким образом, в древности люди могли по этим ориентирам вести отсчёт времени, а Бахчисарайский менгир служил им своеобразным солнечным календарём.


К сожалению, объект этот малоизучен и почти не исследовался профессиональными археологами. Здесь не бывает толп туристов, но каждый желающий соприкоснуться с таким уникальным древним объектом может легко найти путь к нему. В особенности привлекает Бахчисарайский менгир любителей эзотерики, считающих, что здесь находится одно из «мест силы» Крымского полуострова. Они полагают, что менгиры являются источниками преобразования негативной информации в позитивную. Но предположения о том, что Бахчисарайский менгир был своеобразным культовым центром, который не только выполнял функции древней обсерватории и календаря, но и был местом проведения священных ритуалов, не отрицают и историки-исследователи.


Бахчисарайский менгир – наиболее крупный менгир на территории Крыма и едва ли не единственный из крымских менгиров, который до сих пор располагается в том же месте, где и множество веков назад, и всё также хранит тайны древности.