Главная»Экскурсии по Крыму»Дворец «Дюльбер»

Дворец «Дюльбер»

Дворец «Дюльбер» когда-то созданный по эскизам Великого князя Петра Николаевича знаменитым ялтинским архитектором Н.П. Красновым - одно из тех чудес, которого, к сожалению, лишают себя многие туристы посещающие Крым вообще и Ялту в частности. Конечно, на то есть свои объективные причины. В бывшем дворце сейчас располагаются корпуса одноименного санатория. И конечно, большой наплыв посетителей может помешать отдыхающим насладиться уединенным отдыхом в парке дворца.

Однако я все-таки советую посетить этот памятник архитектуры (в санатории организованы групповые экскурсии). Такой красоты вы нигде больше не увидите. Построенный в мавританском стиле дворец удивителен не только своей архитектурой, но и своей историей. Но обо все по порядку...

Дворец и санаторий "Дюльбер". Первый корпус. Крым, Кореиз

Вход в главный корпус

История дворца «Дюльбер»

О царской династии Романовых мы конечно хорошо наслышаны по курсу школьной истории. Однако не все, конечно, задумывались, что у царей рождалось не по одному наследнику или наследнице, которые в последствие наследовали престол.

Великий князь и генерал-фельдмаршал Николай Николаевич Романов (старший) (1831 - 1931) был третьим сыном императора Николая I и Александры Федоровны. Прославился в Крымской войне, в частности в Инкерманском сражении, за что был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов был главнокомандующим действующей армией на Балканах. В 1856 году в Петербурге Николай Николаевич (старший) женился на Александре Фридерике Вильгельмине (в инокинях Александра Петровна), старшей дочери герцога Ольденбургского. В браке у них родилось два сына: Николай Николаевич (младший) (1856—1929) и Петр Николаевич (1864— 1931).

Не удивительно, что оба сына пошли по стопам
отца и выбрали воинскую карьеру. У братьев были два на удивление диаметрально противоположных характера. Высокомерный, честолюбивый, злобный - Николай Николаевич. И миролюбивый, замкнутый и даже робкий Петр Николаевич. Он был своеобразным «громоотводом» окружающим от старшего брата.

Великий князь Петр Николаевич с сыном Романом и внуком Николаем

Великий князь Петр Николаевич с сыном Романом и внуком Николаем

Николай Николаевич достиг больших высот в военной службе. Он стал в 1914 году Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи. Петр Николаевич дослужился до генерал-адъютанта, но заболевание туберкулезом сильно изменило его жизнь.

Чтобы вылечиться он перебрался в Турцию. Великий князь увлекся архитектурой и живописью. По его эскизам был возведен собор во имя святого Николая и построен памятник героям войны в Мукдене.

Но главным его достижением стал дворец на побережье Черного моря, построенный по его проекту в мавританском романтическом стиле, которым он вдохновился во время путешествий по странам Магриба. Он назвал его «Дюльбер», что в переводе значит «красивый», «прелестный».

А началось все с покупки Петром Николаевичем в 1893 году, спустя два года после смерти батюшки, 13 десятин земли в Кореизе у господина Полежаева, для устройства своего имения. Как мы уже говорили эскизы для постройки были созданы Петром Николаевичем еще во время пребывания его на Ближнем Востоке. А возглавить строительство было предложено ялтинскому молодому архитектору Николаю Петровичу Краснову, который к тому времени уже успел немало сделать для благоустройства и строительства в Ялте. Позднее в Крыму Красновым было возведено около 60 объектов, среди которых «Ливадийский» и «Юсуповский» дворцы.

Строительство началось в 1895 году. По плану необходимо было возвести помимо дворца еще и служебные постройки, а также разбить парк на придворцовой территории. Вот что писал академик Н.П. Кондаков, оценивая итоги строительства дворца:«Здание столь же удачное, сколь и необычное, в высшей степени истинно изящное и целесообразное. Орнаментация «Дюльбера» очень проста и ограничивается резными наличниками дверей и окон, плафонами, балюстрадами, мушарабиями. Исполнена эта орнаментация строгими, и притом, весьма практическими, дешево стоящими способами: резные двери, окна и мушарабии не дороже обыкновенных столярных работ. Лепка выполнена отливкой из особенной композиции гипса. Но самое интересное художественно-промышленное нововведение состоит в разделке панелей гипсовыми отливками, воспроизводящими фаянсы до неузнаваемости».

«Дюльбер» получился очень необычным. Снаружи это был дворец, в очертании которого без труда угадывался арабский стиль. На это указывали его очертания, арки, купола, террасы, двери. Парадный фасад и вовсе напоминал усыпальницу Каир-Бея, возведенную в XV веке в центре Каира. А над входом во дворец располагалось изречение из Корана: «Да благословит Аллах входящего». Но внутренние помещения дворца получились очень европейскими и ничем не напоминали о Востоке. На террасах и в парке было высажено большое множество деревьев и кустарников. Перед дворцом был установлен фонтан, надпись на котором гласит: «Великий князь Петр Николаевич, Великая княгиня Милица Николаевна и их дети – Княжны Императорской крови Марина Петровна, Надежда Петровна, князь Императорской крови Роман Петрович присутствовали при освящении дворца «Дюльбер». 1897, октябрь».

дюльбер 1

Въездные ворота во дворец "Дюльбер"

И вот когда строительство уже близилось к завершению совершенно неожиданно выяснилось, что у заказчика нет средств не только для того, чтобы оплатить услуги архитектора, но и для оплаты стройматериалов и рабочих. Встал даже вопрос о продаже только построенного дворца в счет долга за 600 тысяч рублей. Спас положение Главный управляющий Двором Его Императорского Высочества, барон А.И. фон Сталь. Он помог продать часть доставшегося Великому князю еще от Николая I имения в Знаменке и помог наладить работу его кирпичного завода. Таким образом удалось вернуть все долги на строительство «Дюльбера».

Надо сказать, что Крым сыграл свою немаловажную и непростую роль в жизни Великих князей. В 1891 году в Алупке умер Николай Николаевич (старший). А спустя 20 лет после завершения строительства дворца в России произошла революция, в результате которой семья Петра Николаевича вынуждена была окончательно перебраться в «Дюльбер».

До «особого распоряжения» во дворце были заточены вместе с семьей Петра Николаевича его старший брат Николай Николаевич, Великий князь Александр Михайлович и вдова Александра III императрица Мария Федоровна. Именно тогда представителям царской династии пришлось убедиться в правильности поговорки «мой дом - моя крепость». Когда только крепкие стены «Дюльбера» и пулемет смогли уберечь узников от желающих расправиться с ними анархистов.

Но, тем не менее, положение становилось все тревожнее. И в любой момент их бастион мог пасть. Спасла Романовых оккупация Крыма немецкими войсками. У пленников оставался лишь один шанс уцелеть - покинуть родину. И вот в апреле 1919 года члены бывшей царской семьи на пляже «Дюльбера» сели на британский крейсер «Мальборо», отправляющийся в Англию, чтобы навсегда покинуть Россию.

Фотография крейсера "Мальборо", подписанная всеми его пассажирами

"Фотография крейсера "Мальборо", подписанная всеми его пассажирами". Фото с сайта http://www.togdazine.ru/

В последствии Петр Николаевич вместе с братом и семьями жили сначала в Италии, а затем во Франции. Николай Николаевич скончался в 1929 году, а его младший брат через два года после него.

В настоящий момент в стадии разработки находится проект по установке в парке «Дюльбера» бюста Петра Николаевича. А также рассматривается вопрос о возвращении праха Великого князя в Россию.

Санаторий «Дюльбер»

Санаторий "Дюльбер". КрымВ 1920 году был издан декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». К 1921 году в окрестностях Ялты действовали 18 здравниц. А уже в 1923 году была завершена национализация всех дворцов в Крыму. Была проведена их реставрация.

Для бывших имений была уготована разная судьба. Одни были приспособлены под музеи, другие под санатории и правительственные дачи. В 1922 году первых посетителей принял санаторий «Дюльбер». Санаторий был рассчитан на 35 коек. Отдыхала здесь в основном полит. номенклатура, а также пострадавшие от царских репрессий, челюскинцы, «дети Испании».
Среди иностранцев здесь побывали : Клара Цеткин, Георгий Димитров, Хо Ши Мин, Арнольд Цвейг, Луис Корвалан.

В 1930-х годах санаторий переименовывают в пансионат «Красное знамя». А в 1938 году по проекту архитекторов Б.И. Белозерского и В. Соляника в аналогичном с «Дюльбером» стиле
строится второй корпус пансионата. Любопытно, что и над новым корпусом,как и над старым стилизованно под арабскую вязь появляется надпись: «Граждане СССР имеют право на отдых». В настоящее время в боковой крытой колоннаде корпуса планируется отрыть бювет лечебной минеральной воды.

Санаторий "Дюльбер". Второй корпус. Крым, Ялта

Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал от пожара. Реставрация «Дюльбера» началась сразу после войны и продолжалась в течении 14 лет. К сожалению к тому времени уже не осталось мастеров, владеющих секретами уникальных отливок, некогда украшавших дворец. Кроме того практически не сохранилось фотографий по которым можно было бы восстанавливать дворец в том виде, как его задумывали Петр Николаевич и архитектор Краснов. В результате дворец утратил часть того шарма, которым некогда славился. Но, тем не менее архитекторы, трудившиеся над восстановлением приложили максимум усилий, чтобы дворец снова обрел свое изящество и красоту.

Памятная табличка на стене дворца "Дюльбер". Крым, КореизВ 1977 году строится третий десятиэтажный спальный корпус санатория «Дюльбер». Главной задачей постройки нового корпуса было - увеличение числа отдыхающих. Их число возросло сразу на 150 человек. Кроме того в третьем корпусе разместились: спортзал, плавательный бассейн с морской водой, сауна, бильярдная. Однако по мнению специалистов новое здание не слишком хорошо вписалось в стройный архитектурный ансамбль.

Парк «Дюльбер» - одно из украшений не только дворца, но и всего Крыма в целом. На площади чуть
более 6 гектаров произрастают десятки экзотических растений, которым мог бы позавидовать любой ботанический сад. Здесь произрастают: каменные дубы и платаны, секвойи и фесташковые деревья, кедры и сосны, кипарисы и оливки. Розы в парке цветут практически в течении всего года.

Адрес дворца "Дюльбер" в Крыму: 

г. Ялта, пос.Кореиз-1, Алупкинское шоссе, 19