Главная»Достопримечательности Крыма»Скалы Адалары и мыс Сарыч

Скалы Адалары и мыс Сарыч

Скалы Адалары

Скалы АдаларыСкалы-островки прибрежной зоны в районе курортного города Гурзуф – это одна из самых живописных природных достопримечательностей Крымского полуострова. На русский язык с тюркского «Адалары» так и переводятся – «Острова». Другое их название – Белые скалы. В 1964 году им был присвоен официальный статус памятника природы. Особую красоту этому горно-морскому пейзажу придает возвышающаяся на его заднем фоне могучая Медведь-гора. Адалары находятся в море (120 - 300 метров от прибрежной полосы) – напротив пионерлагеря МДЦ «Артек». Это два скалистых островка. Высота одного – 35 метров, диаметр – около двадцати метров. Высота другого – сорок восемь метров, диаметр – около тридцать метров. Расстояние между ними составляет примерно сорок метров. Обрывистые склоны Белых скал-близнецов заселяют водоросли, в близлежащих водах водится много рыбы…

Издали эти каменные глыбы напоминают миниатюрные готические замки, которые словно вырастают из морских глубин. В незапамятные времена Адалары соединялись с сушей природными сухопутными перешейками. Но за несколько столетий морские волны разрушили и замыли эти естественные «мостики». В настоящее время кое-где под водой еще можно найти их известняковые «останки», полностью затянутые морской растительностью. Что касается образования этой пары скал, то они появились в результате частичного разрушения Главного хребта Крымских гор. Таким же образом образовались очень многие береговые и прибрежные скалы Южного крымского побережья. В частности, знаменитые скалы Гурзуфа – Дженевез-Кая, Пушкинская и имени Шаляпина. Две последние находятся на берегу напротив Белых скал. Пушкинская скала имеет грот и смотровую площадку.

       
Скалы Адалары каждый год посещают десятки тысяч туристов. Среди них немало искателей
 подводных сокровищ и простых любителей дайвинга. Ведь в давние времена в тех местах была большая стоянка морских судов. И при желании и терпении многие до сих пор находя
т недалеко от Белых скал обломки старинной керамики и фрагменты глиняных изделий (XII – XIV веков), ценные вещи, монеты, якоря и т.д. Относительно небольшая глубина (метров тридцать-сорок) и песчаное дно облегчают задачу энтузиастам-кладоискателям.

 Мыс Сарыч

Эта достопримечательность Крыма расположена примерно в трех километрах от Фороса – самого крайнего курортного поселка на западе Большой Ялты. По всей видимости, мыс назвали в соответствии с цветом холмов близлежащего урочища Комперия. «Сарыч» переводится на русский язык как «златотканый». Мыс Сарыч образован из мраморно-известняковой породы позднего юрского периода. Когда-то немного севернее мыса произошло смещение известняковых глыб – они откололись от форосских скал Ласпи. В итоге образовался громадный каменный хаос. В нагромождении осколков можно найти окаменевшие кораллы и мумифицированных представителей морской фауны. 

Побережье мыса Сарыч понравится любителям первозданной природы, ведь по большому счету оно представляет собой череду каменных хаосов и диких пляжей. Как сам мыс, так и его склоны поросли мхом и реликтовым можжевельником. Есть здесь и другая флора. Это туполистная фисташка, крымская сосна, пушистый дуб и не менее двадцати видов экзотических диких орхидей.
       

В девятнадцатом веке рядом с мысом Сарыч проживали братья Компер. Они очень увлекались 

Мыс сарыч, Крымнаукой, в частности – ботаникой. Однажды одному из братьев посчастливилось найти в окрестностях Фороса редкую, еще не изученную орхидею. Впоследствии этот цветок описал Х. Стевен – теоретик-ботаник и практик-садовод. В 1898 году на мысе построили маяк и установили так называемый «туманный колокол», предназначавшийся для ориентирования морских судов при помощи колокольного звона во время густых туманов. Форосский или Сарычский маяк функционирует и по сей день. Между мысами Керемпе (побережье Турции) и Сарыч находится самое узкое место на всем Черном море.