Главная»Достопримечательности Крыма»Водопад Учан-Су и скала Дженевез-Кая

Водопад Учан-Су и скала Дженевез-Кая

 

Водопад Учан-Су – самый высокий крымский водопад. В переводе с татарского "летящая вода"В переводе с татарского название этого живописного водопада означает «летящая вода». Это одна из самых известных природных достопримечательностей Крыма. Учан-Су – самый высокий крымский водопад. С 1947 года он имеет официальный статус памятника природы. Расположен водопад примерно в восьми километрах от города-курорта Ялты – на территории обширного горно- лесного заповедника (если ехать по шоссе Бахчисарай – Ялта).

Водопад Учан-Су

Под известняковыми пластами ай-петринской яйлы, на высоте почти 1300 метров над уровнем моря берет свое начало река Учан-Су. Она «собирает» в себя воду из множества мелких речушек и ручьев. Речное русло обрадует водопад на высоте почти 400 метров над уровнем моря. Водный поток низвергается вниз со стометровой высоты. А ниже по течению бурной горной реки есть еще три водопада, правда, гораздо «скромнее».

В весеннее время (период массового таяния снега) и осенью (в сезон проливных дождей) водопад Учан-Су отчетливо видно даже из Ялты – так как поток несет гораздо больший объем воды. Это захватывающее зрелище сложно описать словами. На фоне серых скал лента низвергающейся воды во всей своей красе обрушивается вниз, образуя огромное облако водной пыли.

Шум Учан Су слышно на довольно большом расстоянии, а все, кто приходит полюбоваться на эту суровую красоту, общаются друг с другом на языке жестов – так как слова просто «тонут» в оглушающем рокоте мощнейшего потока воды.

 С приходом летних засушливых дней для большинства крымских водопадов и рек наступают «тяжелые времена». Относится это и к Учан-Су. Река сильно пересыхает, поэтому и водопад «затихает». Но от этого он не становится менее привлекательным.

Учан-Су летом – это спокойствие и умиротворенность, без оглушительного шума и множества брызг. В этом тоже есть своя прелесть. Водопад притягивает толпы туристов в любое время года, тем более, что он находится в живописнейшем уголке Крымского полуострова – в окружении скал, вековых реликтовых сосен. 

Заморозки в Крыму бывают очень редко. Но зимой 2013 года водопад замерз.
Известие об этом быстро распространилось по всему Крыму. Съехались журналисты из разных стран, чтобы запечатлеть замерзший водопад. Мы предлагаем и вам насладиться этим неповторимым зрелищем.

Замерзший водопад Учан-Су в Крыму Замерзший водопад Учан-Су в Крыму Замерзший водопад Учан-Су в Крыму
Замерзший водопад Учан-Су в Крыму Замерзший водопад Учан-Су в Крыму Замерзший водопад Учан-Су в Крыму
Замерзший водопад Учан-Су в Крыму Замерзший водопад Учан-Су в Крыму Замерзший водопад Учан-Су в Крыму


Замерзший водопад Учан-Су в Крыму

Легенда о водопаде "Учан-Су"

Когда-то на южном берегу Крыма жила семья виноградарей, у которых была дочь - красавица Зейнаб. Она была так легка и проворна, что жители называли её Учан (летящая). Зейнаб-Учан очень любила петь. Один раз пролетал над селом горный дух — хозяин Крымских гор. Очарованный песнями девушки и поражённый её красотой горный дух украл её и унёс в горы. Зейнаб-Учан очень тосковала за своими родными. Тем более, что горный дух приносил ей дурные вести из родных мест, где действовал демон мора. Гибли сады, виноградники, не было воды. Девушка просилась домой. Вняв мольбам Зейнаб, горный дух отпустил её, но превратил в реку, чтобы она смогла помочь людям. Потекла река от горных вершин вниз по долине к морю. Демон мора услышал шум речных вод и решил помешать этому. Поставил на пути реки скалистый барьер. Но река кинулась с большой высоты вниз, преодолев все препятствия на своём пути. Где она протекала, там снова появлялась жизнь. А люди назвали реку Учан-Су.

Скала Дженевез-Кая


Это еще одна природная достопримечательность Крыма, заслуживающая внимания. Название скалы переводится с тюркского на русский язык как «Генуэзская скала». Она расположена западнее скалы Шаляпина – прямо у входа в бухту Гурзуфа. Это выдвинутое в море горное образование, увенчанное пирамидальной вершиной (высота – семьдесят метров над уровнем моря). Скала Дженевез-Кая, как и многие другие отдельно стоящие скалы южного побережья Крыма, является «отторженцем» главной горной гряды.

Скала "Дженевез-Кая", Крым в переводе "Генуэзская скала"

 В седьмом веке именно на этой скале была построена византийская крепость. В четырнадцатом веке ее восстановили и частично отстроили заново генуэзцы. До наших дней дошли только руины этой древней генуэзской крепости. В начале прошлого столетия в скале был проложен тоннель пятнадцатиметровой длины. В дальнейшем планировалось строительство подвесной канатной дороги – до скал Адалары. Но «канатку» так и не построили – этому помешала Первая Мировая Война. А тоннель прекрасно сохранился.

 Немного западнее Дженевез-Кая, прямо на небольшом мыске «примостилась» известная «музейная» крымская достопримечательность – Чеховский домик-музей. Между этим мысом и подошвой скалы находится живописная и уютная Чеховская бухта.