Главная»Экскурсии по Крыму»Юсуповский дворец в Крыму (Кореиз)

Юсуповский дворец

Дворцово-парковый комплекс "Юсуповский дворец". Управление делами Президента РФПосетителей Юсуповского дворца в Кореизе встречают железные ворота и табличка на них "Управление делами Президента РФ". Дело в том, что еще с советских времен этот прекраснейший дворец Крыма выполняет функцию государственной дачи. На практике это означает, что данный объект режимный и вход на территорию охраняемой территории возможен только для организованных туристических групп. Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию об этом нужно позаботиться заранее, а информацию можно получить здесь. Познакомиться с истории семей Сумароковых-Эльстонов и Юсуповых можно здесь. Эта информация будет полезной при знакомстве с  историей дворца. Если же вы все-таки решите сразу перейти к описанию дворца и парка Юсуповых это можно будет сделать перейдя по ссылкам содержания:

Дворец Юсупова

Юсуповский (Кореизский) дворец был возведен в начале двадцатого века для известнейшей аристократической династии Юсуповых. Эта крымская достопримечательность находится в Кореизе.

Юсуповский дворец. Кореиз, Крым

Жизнь Юсуповых в этом имении началась с того, что Феликс Николаевич Эльстон приобрел себе в первой половине XIX века дачу княгини Морозовой. Потом он узнал, что Гончаровы распродают земли своей тетки княгини Анны Голицыной. И он покупает небольшую Розовую дачу, названную так за розовый оттенок, придаваемый ей крымским мраморовидным известняком.

"Восточный корпус" Юсуповского дворца. Крым, КореизЭта дача и сейчас является составной частью Юсуповского дворца. В отличие от нее корпус Столовый, который был построен уже в XX веке архитектором Н.П. Красновым и корпус Восточный, построенный в конце XIX века архитектором А.И. Штакеншнейдером выполнены из такого же известняка, но уже серого.

Феликс Феликсович попросил архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера пристроить Восточный корпус, потому что у него подростали дети. Архитектор построил Восточный флигель, но соединил его открытым переходом с Розовой дачей. В советское время переход закрыли.

Входа в Восточный корпус со стороны придворцовой площади не было вообще. Сейчас вход есть, украшенный львами. Львы юсуповские, но располагались они в другом месте. Дверь в корпус появилась при подготовке приема Сталина.

Терракотовый лев. Юсуповский дворец, Крым. Кореиз

Терракотовые львы сделаны из специально обоженной глины. Этих львов Феликс Феликсович привез из Венеции. В глазницы львов были вставлены камни. Многие говорили, что это были натуральные сапфиры. Юсупов младший вспоминал, что когда при свете луны , гуляя в парке он смотрел на этих львов казалось, что животные оживают. Глаза их сверкали зелеными огнями.

Морда терракотового льва. Юсуповский дворец. Крым

Говорят, что если всунуть руку в пасть зверя и положить ее на язык льва, то можно загадать желание, которое обязательно сбудется.

Камин апартамента "Юсупов". Юсуповский дворец. Крым 

Апартамент "Юсупов"

Экскурсию по Юсуповскому дворцу мы начнем с самого красивого апаратамета, который получил имя "Юсупов". Мебель в этой комнате - современная. От Юсуповых здесь осталось внешнее обрамление потолка. Юсуповы очень любили кессонированные потолки. Середина потолка была заменена в советское время, но зато остались Юсуповские люстры.

Позолоченная люстра. Апаратамент "Юсупов". Юсуповский дворец. Крым

Они позолоченные, а подвески на них выполнены из горного хрусталя. У Юсуповых на стене весел большой габелен, но он не сохранился. Сохранилась каменная часть камина. А также многочисленные фотографии, которые тогда как раз вошли в моду.

Ваза Юсуповых на комоде. Юсуповский дворец. Крым

Сохранилась от Юсуповых и вазочка на комоде. Она не представляла никакой художественной ценности. Более того такие вазы обычно были парными. На этой вазе стоит номер два, значит где-то был и номер один. На ней изображен портрет и многие спорят мужчины или женщины. Ее случайно обнаружили под лестницей, когда шел ремонт в 1945 году. Там же нашли несколько картин художника Волкова. Очевидно их спрятал кто-то из прислуги.

Большой открытый балкон 

Большой открытый балкон. Юсуповский дворец, Кореиз Кры

В 1909 году Феликс Феликсович решил еще раз перестроить дворец, потому что хотел создать больше комфорта для сына. И он дает заказ ялтинскому архитектору Краснову (построившему
Балкон Юсуповского дворца. КрымЛивадийский дворец). Нужно перестроить дворец и самое главное увеличить столовую. Краснов строит новую столовую и пристраивает к гостиной балкон. При Юсуповых боковые окна на нем отсутствовали. Все было открыто. И даже заметно, что камнем закладывали проемы уже позже. И делали полукруглые рамы. Окна появились уже в 1945 году. Тогда же их остеклили стелом из горного хрусталя. При Юсуповых мебель была легкая, плетеная.

На этом балконе состоялся так называемый "Русский обед". По одну сторону стола сидели Сталин, Рузвельт и Черчиль смотрели на море и обсуждали судьбу послевоенной истории. Считается что именно здесь решались все основные вопросы. А в Ливадийском дворце состоялось лишь подписание принятых здесь решений.

 Большая гостинная

 Здесь находился открытый балкон Юсуповых. Деревянные полуколонны появились уже когда перестроили дворец. Заложили стены балкона, оставив только окно. От Юсуповых здесь осталось фортепиано 1913 года выпуска работы фирмы Zimmermann (Циммерманн).

Большая гостиная Юсуповского дворца в Крыму

С левой стороны - спальня. Она была оборудована для Сталина. Там сейчас мебель сталинской эпохи. Зеркало с хрустальным стеклом осталось от Юсуповых. Вторая спальня (где фортепьяно) предназначалась для охраны Сталина. Чтобы никто не мог захватить врасплох Сталина в гостиной сделали запасной выход.

Камин в Большой гостиной. Юсуповский дворец. Крым

 Рабочий кабинет князя Юсупова

Рабочий кабинет Сталина в Юсуповском дворце. КрымБывший рабочий кабинет князя Юсупова переоборудовали в рабочий кабинет Сталина. Сталин любил, чтобы на столе было сукно. Поэтому это пожелание было учтено, когда стол подвергся переделке. Пишущая машинка - та, которая была в этом кабинете. Телефонный аппарат тоже тот, которым пользовался Сталин. А вот настольная лампа просто тех времен.

Портрет вождя над столом. Он появился во дворце в 1945 году. Узнав о том, чтоПортрет Сталина в Юсуповском дворце. Крым здесь будут принимать Сталина жительница поселка Кореиз пришла и подарила этот портрет. Она сумела во время оккупации сохранить его. Подарок был принят и занял свое место в музее. Это ручная работа таких портретов было немного. Их выпускали в 1936 году в Тбилиси. Контур Сталина вышит машиной все остальное - ручная работа (печать по шелку).

Столовая в Юсуповском дворце 

Арка над входной дверью столовой Юсуповского дворца. КрымПомещение столовой ни разу не перестраивалось с момента постройки архитектором Красновым. Здесь находятся три рельефные ажурные арки. Самая скромная из них украшает входную дверь. Следующая арка окно, которое открывает вид на гору Ай-Петри. Однажды Феликс Феликсович решил сделать жене подарок на день рождения. Он подвел ее к этому окну и сказал, что гора Ай-Петри - это его подарок. Он просто купил эту гору. Еще одна красивая арка украшает камин, который называется "Чалма". Перед камином стоял большой экран, чтобы горячий воздух не сильно бил в строну обедующих. По середине столовой был дубовый стол. Во главе стола всегда сидела Зинаида Николаевна. Позади нее стоял слуга, одетый в специальный албанский костюм. Слуга менял блюда и выполнял все мелкие поручения хозяйки.

Арочное окно в столовой. Юсуповский дворец. Крым

В столовой, как и в других помещениях Краснов делает кессонные потолки. Кроме того он устраивает в столовой особое освещение. Он прячет под карниз все светильники. Позднее он повторит этот опыт при строительстве Белого зала Ливадийского дворца. При отделке зала лепниной архитектор использовал алибастр собственного изготовления и секрет которого держал в секрете.

Камин cтоловой Юсуповского дворца. Крым

Парк Юсуповского дворца

Пруд Юсуповского дворца. Крым

Это пруд интересен тем, что его украшает небольшой грот. Под ним после национализации имения в 1920 году очень многие искали спрятанные сокровища Юсуповых. Пруд украшают лилии (Крымские лотосы). Вокруг водоема находятся заросли бамбука.

Сатир в Юсуповском парке. Крым

Феликс Феликсович очень любил скульптуру. Он ее привозил из разных стран мира. Скульптуры в парке было столь много, что младший Феликс (его сын) говорил, что из-за каждого куста выглядовала чья-нибудь голова. В настоящее время осталась лишь небольшая часть скульптур. На фотографиях две гермы, на которых изображены Нимфа и Сатир.

Нимфа в Юсуповском парке Крыма

Многочисленные гости, презжающие к Юсуповым говорили, что Нимфа и Сатир лицом очень похожи на хозяев. Зинаида Николаевна и Феликс Феликсович не обижались на эти замечания, а наоборот говорили, что да это мы вас встречаем уже в парке.

Лебединый пруд. Юсуповский парк. КрымЗдесь находился "Лебединый пруд" Юсуповых, в котором плавали лебеди. Сейчас в нем нет воды. А скульптура находилась раньше в нише входа Восточного корпуса.

При Юсуповых не было клумбы с тремя вееролистными (веерными) пальмами (родина Южный Китай). Эта пальма была завезена в Крым в 1812 году в ботанический сад. Привезли три дерева. В первую же зиму два вымерзли. А из одного выжившего дерева семена стали распространять по всему ЮБК. Дерево двудомное - у мужских деревьев никогда не бывает плодов. Плод - костянка сине-черного цвета, которое созревает к зиме и едят его только белки и птицы. Перед Юсуповским дворцом эти три пальмы появились уже в советское время. Им дали имена: Рузвельт, Сталин и Черчиль.

Пальмы: Рузвельт, Сталин и Черчель перед фасадом Юсуповского дворца в Крыму

 Крылатые львы стоят на месте, на котором их поставил еще Феликс Феликсович. Они являются символом Марка Евангелиста. Юсупов привез их из Италии. 

Крылатый лев в Юсуповском парке в Крыму

Фонтан "Мальчик с рыбками" тоже Юсуповский, но тоже находился в другом месте.

Фонтан "Мальчик с рыбками" Юсуповский дворец в Кореизе (Крым)

Большой каменный балкон украшают олеандры. С балкона открывается прекрасный вид на нижний парк. Олеандры могут цвести розовыми, белыми и даже красными цветами (редко). Олеандр - домашнее растение. В дикой природе оно не растет и считается ядовитым. Еще в средние века это растение на полуостров привезли итальянцы.

Большой балкон Юсуповского дворца украшают олеандры

Бункер Сталина на случай ядерной бомбардировки. Для него были использованы винные подвалы Юсуповых. Их немного перестроили, сделали более прочные стены. В случае ядерной бомбардировки свита Сталина могла бы прожить здесь пол года. Три года назад у бункера обвалилась крыша и сейчас он в аварийном состоянии.

Винный подвал Юсуповых. Крым, Кореиз

Это вход в винные подвалы. В них два уровня. Высота каждого 4 - 5 метров. Вниз ведет винтовая лестница. На нижнем уровне Юсупов в бочках выдерживал вина. А на верхний поднимали вино уже в бутылках. Юсупов всегда хотел зарабатывать вином. У него было много виноградников и были виноделы. Но у него никогда это не получалось. Каждому гостю он обязательно давал с собой боченок вина. Вино нужно было для праздников и благотворительных мероприятий.