Главная»История Крыма»Юсуповы в Крыму

Юсуповы в Крыму

Эта статья поможет познакомиться с ветвями знаменитых некогда семейств России Сумароковых-Эльстонов и Юсуповых. Эта информация полезна при знакомстве с дворцово-паркомым ансамблем "Юсуповский дворец" в Крыму. Для удобства мы расположили ссылки для быстрого перехода между главами статьи, а также для перехода на страницу "Юсуповский дворец" в Кореизе. 

Содержание статьи:

Мисхор

Мисхор в переводе с греческого языка - центральное или серединное поселение. Однако, на момент присоединения Крыма к России в 1783 году никакого поселения здесь не было. Поселок Мисхор (Кореиз) представлял из себя почтовую станцию. Население Мисхора составляло 2 двора и 15 жителей.

Кореиз тоже название греческое. Переводится, как заселенная местность. Кореиз в 1783 году был крымско-татарским поселком, в котором насчитывалось 20 дворов, 101 житель и одна мечеть.

В 1960 году изменили административное деление города Большая Ялта. Упразднили поселок Мисхор, его больше не существует. Есть только прибрежные участки поселков Кореиз и поселка Гаспра (греч. Белый).

Мисхор. Канатная дорога. Крым

Все эти поселки объединили в единый курортный комплекс, который получил название "Мисхор".

До середины XIX века это побережье оставалось практически незаселенным. Существовали лишь отдельные дворянские усадьбы.

Одними из первых Нарышкины построили в Мисхоре свое имение и назвали его "Софиевка". Дом Нарышкиных в сильно перестроенном виде сохранился. Теперь это корпус санатория "Ай-Петри".

Построила здесь свое имение и княгиня Анна Голицына. Назвала она его "Кореиз". Сейчас на этом месте располагается дворцово-парковый ансамбль "Юсуповский дворец".

Князь Александр Николаевич Голицын построил свою "Александрию". Более поздняя владелица имения графиня Панина называла его "Романтическая Александрия". Дом также сохранился - это санаторий матери и ребенка "Ясная поляна".

Во второй половине XIX века наследники княгини Голицыной, а это были Гончаровы (родственники А.С. Пушкина). Начали продавать ее земли на южном берегу Крыма. Все земли распродавались по частям многочисленными потомками графини.

Сумароковы-Эльстоны

Е.Ф ТизенгаузенЕкатерина Фёдоровна Тизенгаузен (внучка фельдмаршала Кутузова 1803 - 1888) приехала с названным сыном Феликсом из Германии и уверяла всех, что ей поручили воспитать сироту благородных кровей. Чей это ребенок она никому не рассказывала и всячески старалась уйти от этого разговора. А поскольку крестным отцом этого мальчика стал Император Николай I, то в свете появились сплетни. Они сводились к тому, что Екатерина Тильзенгаузен во время пребывания за границей в шестнадцатилетнем возрасте родила ребенка от Прусского короля. Поэтому с этого времени фамилию Эльстон с французского стали переводить как: "Она удивляется".

В настоящее время потомки Сумароковых-Эльстонов утверждают, что имеется документ, доказывающий что  этот ребенок не был сыном Прусского короля. Он был незаконно рожденным потомком венгерской графини и австрийского дипломата, который был приближен к Прусскому Императору Вильгельму IV.

Екатерина Федоровна Тильзенгаузен стала фрейлиной Императрицы Александры Федоровны и занималась воспитанием ее детей.

Феликс Николаевич Эльстон получил прекрасное образование и сделал успешную военную карьеру.Ф.Н. Сумароков-Эльстон Женился он на Елене Сумороковой. В ее роду пресекался род по мужской линии.

Специальным указом Александра II Феликс Николаевич Эльстон стал носить титул графа и фамилию Самороков-Эльстон.

У Феликса Николаевича Эльстона и Елены Сумароковой  родилось четверо сыновей. Одного из них назвали в честь отца - Феликсом.

Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон также как и отец сделал прерасную военную карьеру. Он женился на первой красавице и богатейшей невесте в России Зинаиде Николаевне Юсуповой.

Юсуповы

Род Юсуповых - очень древний. Сами Юсуповы, составляя генеологическое древо пришли к выводу, что родоночальником рода был Абубекир бен-Райок. Который был прямым потомком пророка Али, племянника самого Магомета.

Хан ЕдигейВсе предки Юсуповых во времена великого халифата были царственными властителями в государствах начиная от Египта и заканчивая Индией. Однажды один из них поссорился с братьями не поделив власть. Он собрал своих сторонников и покинул Аравийский полуостров. После этого он отправился к берегам Азовского и Каспийского морей, где основал Ногайскую Орду, которая ходила в походы на Русь. В последствии его потомок Хан Едигей основал Крымское ханство.

Самым прославленным из военноначальников предков Юсуповых, которые ушли с Аравийского полуострова считается Хан Юсуф, который дружил с Иоанном Грозным. Царь очень уважительно к нему относился. Считал его государем и уважал его суверинитет. У Хана Юсуфа было восемь сыновей и одна дочь Суимбека - казанская царица. Двух своих сыновей Хан послал на службу русскому царю. И одному из них Иоанн Грозный за заслуги перед ним подарил город Тукаев (Романов) с посадом, который находился под Ярославлем.

Его внук Абдул-Мурза был крещен. Он принимал у себя в городе Романове русского патриарха Иоакима. И поскольку не знал православных обычаев в пятницу (постный день) патриарха накормил гусем. Священник поел и похвалив еду сказал: "Какая вкусная у тебя была рыба". На это Абдула ответил: "Это была не рыба. Это был искуссно приготовленный гусь". Тогда разгневался патриарх и пожаловался царю Алексею Михайловичу. Царь решил Абдулу-Мурзу всех его привелегий и средств. Мусульманин не знал как получить прощение. Тогда патриарх и подсказал Абдуле решение - принять православие. В обмен на это ему было обещено прощение.

Три дня размышлял Абдула по поводу этого решения. И решил креститься. При крещении он берет себе имя - Димитрий. Отчество придумал - Сеюшевич. А фамилию в честь своего предка Хана Юсуфа выбрал - Юсупово-Княжево. Так вплоть до XIX века подписывались все Юсуповы. Впоследствии они подписывались просто - Юсуповы.

Все Юсуповы женились на русских княжнах. Они были очень талантливы. Особенно прославился князь Николай Борисович. У него по мужской линии остался лишь один наследник Борис николаевич. У того тоже только один - Николай Борисович. Это сами Юсуповы связывают с тем, что когда Абдула-Мурза принимал крещение ему было видение и голос сказал ему: "Отныне за измену вере в его роду не будет наследников мужского пола более одного. Если их родится больше, то они не доживут до 26 лет".

Зинаида Юсупова

На князе Николае Борисовиче заканчивается мужская линия Юсуповых. У него рождается сын и две дочери. Из них выжила только одна дочь - Зинаида Николаевна.

Николай Борисович мечтал выдать свою красивую и талантливую четырнадцатилетнюю дочь заКнягиня Зинаида Николаевна Юсупова какого-нибудь наследника престола. Он договорился о браке с сыном болгарского Императора. Зинаида Николаевна не возражала против этого брака, хотя и видела будущего мужа только на портрете. Через два года их решили познакомить. По этикету представить их друг другу должен был какой-нибудь посторонний человек. Выбор пал на Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. На этой встрече произошло совершенно неожиданное событие. Зинаида Николаевна и Феликс Феликсович влюбились друг в друга с первого взгляда. На следующий день Феликс сделал предложение на что получил согласие.

В высшем свете произошедшие восприняли с недоумением. Богатейшая невеста России согласилась на брак с бедным и безродным да еще и на следующий день после знакомства. Николай Борисович тоже был не в восторге от этого решения дочери, но в итоге сдался и дал согласие на этот брак. Так состоялась их свадьба.

В 1891 году умер Николай Борисович. По специальному указу Императора Александра III титул князя перешел мужу Зинаиды Николаевны. Он стал именоваться граф Сумароков-Эльстон князь Юсупов.

Когда Зинаида Николаевна и Феликс Феликсович поженились они не сразу стали приезжать в свое имение в Кореизе. В 1867 году Феликс  становится полноправным хозяином этого поместья после того как умирает его матушка. Тогда он берет на себя все заботы по обустройству усадьбы. Тогда же эти два имения были объединены в одно, которое сталь называться Юсуповским.

Когда Зинаида Николаевна и Феликс Феликсович поженились у них родилось двое детей. Сначала у них родился сын Николай. Однажды, когда Зинаида Николаевна спросила его какой бы он хотел подарок на Рождество, то получила довольно неожиданный ответ - лучшим подарком для него будет, если у нее больше не будет детей. Зинаида Николаевна сразу поняла, что кто-то рассказал сыну о семейной тайне. Было выяснено откуда утекла информация и предприняты меры. Но характер сына после этого случая резко изменился.

Когда у Зинаида Николаевны родился второй сын его назвали Феликсом. Разница в возрасте у братьев составляла пять лет. Николай никогда не дружил со своим младшим братом.

У Николая был очень скверный характер, но при этом он был очень талантливым человеком. Он писал книги подо псевдонимом Роков. В одной из своих рецензий его отметил даже Л.Н. Толстой. Николай влюбился в девушку, которая была обручена и готовилась к свадьбе. И даже когда состоялась свадьба и девушка уехала в свадебное путешествие он последовал за ней. Последовала дуэль, на которой Николай был убит. Он не дожил всего несколько месяцев до 26 лет.

Зинаида Николаевна была убита горем. В это время (1908 год) она находилась в своем имении Кореиз. Спасло Зинаиду Николаевну то, что в это же время в своем имении в Крыму находилась семья Николая II. Зинаида Николаевна включилась в благотворительную деятельность царской семьи и таким образом отошла от мрачных мыслей.

Феликс Юсупов

За младшим сыном Феликсом она наблюдала уже более пристально. Надо сказать, что всего у них родилось четыре ребенка, двое из которых умерли еще в младенчестве. Феликс закончил Оксфорд. Зинаида Николаевна говорила, что это испортило сына. Там он связался с дамами полусвета и набрался дурных манер. Зинаида Николаевна очень хотела женить Феликса. В 1912 году находясь на отдыхе Феликс встретил незнакомую девушкку и сразу в нее влюбился. Но встреча оказалась мимолетной, однако оставила свой след на душе у Юсупова. Зинаида Николаевна, узнав об этой истории провела свое расследование.

Она пригласила в гости Великого князя Александра Михайловича Романова, его имение находилось рядом в поселке Гаспра и называлось Ай-Тодор (Святой Теодор греч.) Сейчас это корпус санатория "им. Розы Люксембург". Когда Феликс увидел что вместе с Великим князем вошла эта незнакомка он очень обрадовался. Зинаида Николаевна все устроила таким образом, что молодые обручились.

Великий князь тоже был рад, что его княжна Ирина Александровна дочь сделала выбор в пользу семьи Юсуповых. Но родственники Романовых, узнав об этом обручении воспротивились этому браку, так как о Феликсе ходили слухи как об очень ветренном молодом человеке.

Феликс Феликсович и Ирина Александровна ЮсуповыРешила эту проблему Зинаида Николаевна. Она отправила сына в Копенгаген, где в это время находилась вдовствующая Императрица Мария Федоровна. Феликс раскаялся перед императрицей в своем поведении и признался в своем искреннем чувстве к Ирине. Мария Федоровна ему поверила и дала разрешение на брак. В 1914 году младший Феликс женился на Великой княжне Ирине Александровне.

В 1919 году многие аристократы решили переждать революцию в Крыму. Однако именно на полуострове начались особенно кровавые события. Бывших хозяев имений грбили, убивали, в Крыму был страшный голод. В один из таких дней группа из 20 бандитов зашла и во дворец Юсуповых. Мать и отец умоляли Феликса младшего не впускать этих людей. Но Феликс оценив обстановку понял, что не сможет противостоять этим вооруженным людям. Тогда он велел управляющему провести всех в столовую и накормить. А главаря пригласил к себе в гостинную.

Первое о чем спросили Феликса не тот ли он Юсупов, который убил Распутина. И он признался в убийстве. Тогда бандиты приняли его за своего. Феликс развлекал незванных посетителей всю ночь. В результате бандиты ушли, не причинив хозяевам никакого вреда.

Когда началась Первая Мировая война Юсуповы все свои деньги из иностранных банков перевели в Россию. Поэтому Юсуповы все потеряли. Эмигрировав из России они жили на те деньги, которые приносила им сохранившаяся недвижимость за рубежом. Но потом этих денег уже не хватало и им пришлось продать картины Рембрандта и самую дорогую драгоценность Зинаиды Николаевны - жемчужину «Пелегрина» (La Pelegrina). Есть информация, что эта жемчужина сейчас хранится у Элизабет Тейлор.

Сначала эмиграции Юсуповы остановились в Риме. В 1928 году там умер старший Юсупов. Зинаида Николаевна думала, что и ее захоронят рядом с мужем. Поэтому повелела на памятнике выбить и ее Фамилию и инициалы. Но потом Феликс младший забрал к себе в Париж. Зинаида Николаевна умерла в 1938 году. Она похоронена на парижском русском кладбище.

Юсуповы на свои деньги открыли курсы для жен и вдов белых офицеров эмигрантов. На этих курсах они получали специальность. Это были курсы массажисток и визажисток. Также они открыли училище прикладных искусств. Феликс и Ирина открывают дом моды, который называют "ИрФе" по двум первым буквам имен. Молодые дворянки должны были выступать там в качестве моделей. Ирина Александровна сама первой вышла на подиум, чтобы показать пример. Ирина Александровна великолепно рисовала по шелку. Дворянки плели для платьев кружева.

Дочь Юсуповых Ирина в 1942 году выходит замуж за Николая Шереметьева и у нее рождается только один ребенок - дочь Ксения. Ксения же в свою очередь вышла замуж за грека Илиаса Сфири. От этого брака родилось двое детей: Виктор и Татьяна. Они ведут переписку с дворцами, находящимися в Москве и Петербурге. Администрация госдачи пыталась завести с ними переписку, но им не ответили.

В 1967 году младший Феликс Юсупов умирает в возрасте 80 лет. Перед своей смертью он получает разрешение у Н. Хрущева на посещение России. Но воспользоваться им из-за болезни он так и не смог. Через три года после его смерти умирает его жена Ирина Александровна.